lupynis_anatolij

Лупынис Анатолий Иванович

х200

Лупынис Анатолий Иванович - украинский политический и общественный деятель, поэт, главный деятель УНА-УНСО. Умер на 63 году жизни 5 февраля 2000 года.

Родился Анатолий Лупынис 21 июля 1937, в селе Новоалександровка, Красноармейский район Донецкой области, где проживали его родители после побега из сибирского лагеря. После войны семья переехала в Монастырищенского района Черкасской области, где в селе Сатановка Анатолий закончил школу с золотой медалью.

В октябре 1956 года за организацию студенческих выступлений был арестован и приговорен от Киевского суда на шесть лет заключения. 1957 за активное участие в забастовке в лагере, за «антисоветскую агитацию и пропаганду, организацию контрреволюционного саботажа» получил десять лет заключения. Наказание отбывал во Владимирской закрытой и в спецлагере особого строгого режима № 10. Находясь в Владимирские тюрьмы подвергаясь пыткам от режима за то, что с ним боролся, был парализован (парапарез ног). Вполне отбыв срок 1967 А. Лупынис освобождается. Спустя два года лечения смог двигаться с помощью костылей и сразу же поступил на экономический факультет Украинской сельхозакадемии.

22 мая 1971 за выступление у памятника Тарасу Шевченко в Киеве, в день памяти Кобзаря, был арестован КГБ. 12 лет содержался в тюрьмах. Освободился в 1983 году. Сразу же включившись в подпольную активную работу.

Лупынис становится инициатором создания ассоциации «Зеленый мир», Украинская Мемориала, членом инициативной группы по созданию Народного Фронта (позже Движения) Украины. Но поняв бесперспективность соглашательской позиции, на которую переходили все без исключения «перестроечные» структуры - совместно с революционной молодежью инициирует создание Украинской Межпартийной Ассамблеи, которую по его же инициативе было преобразовано сначала на украинском Национальную Ассамблею, а позже на УНА-УНСО.

Вместе с политической и революционной деятельностью Анатолий Лупынис творил поэзию. Его произведения вдохновлять на борьбу не одно поколение украинских национальных революционеров. Умер на 63 году жизни 5 февраля 2000 года. Похоронен на Байковом кладбище, рядом с собратьями из УНА-УНСО.

• lupynis_anatolij.txt
  • Последние изменения: 2022/01/24 11:00