====== Васильев, Дмитрий Дмириевич ======
|{{http://ru.prisoners14.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/Vasiliev.jpg?300х407}} |
**Дмитрий Дмириевич Васильев/Бурцев Дмитрий Фёдорович/ДимДимыч** - (30 мая 1945, Киров — 16 июля 2003, Криушкино, Ярославская область) — российский общественный деятель. Лидер и Председатель центрального совета Национально-патриотического фронта «Память».
**Биография**
**Дмитрий Дмитриевич** родился 30 мая 1945 года в г. Кирове, его мать Татьяна Дмитриевна, молодая вдова, находилась в Кировской области в эвакуации. Его отец Фёдор Бурцев погиб на фронте. Бурцевы происходят от древнего русского рода князей Мещерских. Его дед по линии матери – Дмитрий Тараторенков, казачий атаман станицы Романовской, под Царицыным был поднят большевиками на штыки. В Москве Васильевы жили в коммунальной квартире на Валовой улице, которая до революции была в пользовании Курбатовых. Несмотря на пролетарское уплотнение, старые жильцы оставались в своем родном доме и их посещали многие «бывшие».
"Мне в жизни повезло, - рассказывал Дмитрий Дмитриевич, - меня воспитывали Курбатовы, очень известный дворянский род. Они, очевидно, знали историю моего происхождения, дали мне прекрасное образование, поэтому я получил больше, чем человек, окончивший, скажем, три советских вуза. Меня учили чести, вере, любви к Родине... ".
По словам Дмитрия Дмитриевича, дед его по материнской линии, казацкий атаман, происходивший из станицы Романовской, был запорот большевистскими штыками за преданность царю. От Советов же пострадала и вся родня по отцовской линии.
После школы Васильев учился в школе-студии МХАТ, по окончании которой его призвали в армию. В армии он вступил в комсомол, и об этой "сделке с совестью" вспоминает с досадой и негодованием: "В комсомол меня записали в армии. Я служил в Венгрии на передовых рубежах Отечества, как же можно не быть комсомольцем? Моего согласия не спрашивали. Забирали, негодяи, по две копейки с солдатской зарплаты".
Полтора года службы из тогдашних трех Васильев провел как актер. Но в силу каких-то причин дальнейшего развития его актерская карьера не получила. Вернувшись на гражданку, Васильев понял, что "не сможет играть ни сталеваров, ни секретарей обкомов", что от этих ролей "ему тошно". "На меня, - вспоминал он, - возлагал большие надежды Борис Ливанов, но он вскоре умер. Во МХАТ пришел Ефремов. Начался вульгарный бытовизм, и мне не захотелось. Я никогда не любил начальников над собой, всегда выбирал, где их поменьше". Близкое знакомство с театром, однако, бесследно не прошло. Н.Ларин в помещенной в журнале "Столица" статье отметил: "Эстетика в "Памяти" необыкновенно важна. В сущности, все их движение чисто театральное, художественное. Даже их "программа" - это ведь, на самом деле, не какая-то там политическая стратегия, тактика, не унылые, чисто европейские рассуждения. Нет - это белые стихи, некая песнь в прозе, и еще один штрих, дополняющий общую картину... В этом преимущество "Памяти" - законченная художественность, своя эстетика...".
В 1984 г. снялся в роли П.А.Столыпина в фильме С.А.Герасимова "Лев Толстой". Занялся художественной фотографией и на этом поприще преуспел: устраивал персональные выставки, получал лауреатские дипломы и публиковал свои работы в различных изданиях (по словам их автора, таких публикаций насчитывается около 70).
Судьба свела Васильева с известным художником Ильей Глазуновым, у которого Дмитрий Дмитриевич работал помощником и секретарем. Сошёлся с Владимиром Солоухиным, Валентином Распутиным, Владимиром Крупиным. В застойный период Васильев и группа единомышленников начинает активно заниматься подпольной антисоветской деятельностью. Тысячи фотокопий книг Солженицына, русские самиздатовские журналы, «Протоколы сионских мудрецов» были изготовлены и распространены по всей России.
====== Общество Память ======
|{{http://ru.prisoners14.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/769.jpg?475х353}} На фото: Дмитрий Васильев, и его адьютант Александр Белов, ставший впоследствии одним из лидеров [[:russkie|Объединения РУССКИЕ]] |
Известно, что "Память" ведет свою родословную от "Общества книголюбов" Министерства Авиационной промышленности, в начале своей деятельности (приблизительно с 1980 г.) тесно сотрудничавшего с Московским отделением Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК). Среди других организаторов общества были Ким Андреев и Геннадий Фрыгин, которым принадлежит идея дать обществу название "Память" в честь романа-эссе Владимира Чивилихина, за который последнему была присуждена Государственная премия. Новое название было принято в 1982 г., в том же году "Память" стала именоваться "Любительским объединением "Память" Дворца культуры Метростроя". Тогдашние мероприятия "Памяти", несмотря на уже начинающий появляться в них легкий оттенок скандала, в целом носили просветительский характер, воплощались в творческих вечерах и различных (довольно мирных) диспутов и было довольно сочувственно встречены администрацией парткомов, немного растерянной интеллигенцией и многотиражной прессой (вроде органа парткома, комитета ВЛКСМ и администрации Метростроя, газеты "Метростроевец").
В 1984 г. любительское объединение "Память" перебирается из ДК Метростроя во Дворец культуры им.С.П.Горбунова. Именно с этого время Дмитрий Васильев становится заметной фигурой. 30 ноября 1984 г. во время посвященного Ф.И.Тютчеву вечера "...В Россию можно только верить" в фойе ДК им.Горбунова демонстрировалась выставка фоторабот Васильева "Образы России". Однако славен он стал не своими работами в области фотографии.
4 октября 1985 г. "Память", прославившаяся к тому времени распространением доклада В.Жданова и Ф.Углова об "алкоголизации" России, провела вечер "Москва... как много в этом звуке...", ознаменовавшийся открытым скандалом. Рассказ об архитектурных утратах Москвы при советской власти, начатый Дмитрием Васильевым (это было его первое публичное запомнившееся выступление) и геологом Евгением Пашкиным, плавно перешел в нападки на чиновников Главного архитектурного управления г.Москвы, носящих "нерусские фамилии". Поэт Андрей Чернов, протестовавший против подобного рода выступлений, был выдворен дружинниками "Памяти" из зала и сброшен с лестницы. Эту дату "Память" Васильева отмечает теперь как дату рождения НПФ "Память".
Фактическим руководителем "Памяти" Васильев стал в тот момент, когда на посту Председателя Совета Е.Бехтереву, получившую инвалидность после жестокого избиения на улице 25 октября 1985 г. (на почве ревности, по утверждению следствия, в результате террористического акта сионистов, по утверждению Васильева), сменил рабочий-коммунист Ким (Аким, Иоаким) Андреев, попавший, как утверждали, под влияние Васильева.
С приходом Васильева на пост секретаря "Памяти" усилилась ее пропагандистская деятельность. Группа, сложившаяся вокруг него, организовывала различные вечера (в основном в ДК им.Горбунова), записывавшиеся на магнитофон, записи потом распространялись. "Память" (вернее группа Васильева) становилась все более известной, у нее появлялись сторонники в различных городах России.
"Память", по его словам, была до поры до времени "скромной нафталиновой организацией, которая посвящала себя доброму делу восстановления различных памятников старины. Пока мы с лопатами, ломами и носилками занимались восстановлением одного памятника, двадцать других в это время разрушалось. В один прекрасный день нам это надоело. Возникла необходимость понять, что же такое происходит в нашей стране...".
Видя опасность пробуждения русского национального самосознания, руководство КГБ по заданию Яковлева готовило арест 200 активных участников объединения.
6 мая 1987 г., в день Святого Георгия Победоносца "Память" первой из нарождавшихся политических групп провела в Москве несанкционированную демонстрацию с требованием прекратить работы по сооружению монумента Победы на Поклонной горе, поставить на ней памятник по проекту члена "Памяти" В.Клыкова и, наконец, предоставить "Памяти" официальный статус. В акции приняло участие более 600 человек.
«Прорабы» перестройки во главе с Александром Н. Яковлевым, видя опасность нарастающего влияния объединения «Память», начинают кампанию травли. Многих руководителей объединения выгоняют с работы, партийных исключают из партии. По указке Яковлева, начиная со статьи Лосото в «Комсомольской правде», более пятидесяти советских газет и журналов печатают клеветнические статьи и материалы. Их подхватывает сионистская пресса на Западе. Европарламент принимает обращение к руководству СССР с требованием запретить деятельность общества «Память». Единственный член Европарламента, проголосовавший тогда против этого обращения – вождь патриотов Франции Жан Мари Лепен.
1988 год был ознаменован работой в "массах". 22 января в ДК ЗИЛа состоялась встреча с рабочими, на которую Васильев и его сторонники явились в черных майках с изображением набатного колокола. Предложение заводчан совместными усилиями отреставрировать Симонов монастырь и устроить в находящейся на заводской территории часовне музей героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби было отвергнуто, разговора не получилось, рабочие были разочарованы, "поддакивать требованиям" не захотели и даже написали по этому поводу открытое письмо в газету.
В феврале Васильев в качестве зрителя участвовал в судебных процессах, которые вела газета "Советская Россия" с "излюбленными лекторами" (в некоторой степени - идеологами) "Памяти" Е.Евсеевым, В.Бегуном и А.Романенко. В набитом до отказа зале, где можно было видеть и "болельщиков", выкрикивавших что-то и комментировавших ход процесса, и автора знаменитой книги "Десионизация" Емельянова в майке с самодельной надписью к этой самой "десионизации" призывающей.
|{{http://ru.prisoners14.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/bgn6XWjXt0.jpg?302x219}}|
Понимая, что началась откровенная война, в 1988 году на собрании в Донском монастыре объединение «Память» реорганизуется в Национально-Патриотический Фронт, Дмитрий Васильев становится официальным председателем Центрального Совета, а бойцы одевают черную форму. В Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, во всех крупных городах возникают отделения Фронта, растет его влияние. Колокол «Памяти» будит спящую Россию.
Но еще зимой 1988 г. в том же Ленинграде в ленинградском университете им. А.Жданова прошла научно-практическая конференция, оставившая в памяти ее участников неизгладимый след. Во время дискуссии по научным докладам в разных местах зала оказались "небольшие группки мужчин далеко не студенческого возраста", обращавшие на себя внимание бурной реакцией на "скользкие" фразы иных ораторов, и, наконец, на трибуне появился некто в гриме, который "под гул растерявшейся от неожиданности аудитории сорвал с себя парик, накладную бороду и усы". (Васильев (а это был он) в это время неоднократно заявлял, что его, борца за гласность, найдут однажды с проломанным черепом, а потому-де он вынужден скрываться, меняя внешность). Таким образом, отметили журналисты, Д.Васильев "обнажил подлинное лицо "Памяти" в прямом и переносном смысле".
А летом того же года Васильев принял участие в митингах в Румянцевском сквере на Васильевском острове. Митингов было несколько, проходили они несколько дней, немало смущая местное партийное начальство. Васильев прибыл, чтобы выступить на последнем, пятом митинге с заявлениями в частности о том, что чернобыльский взрыв был подготовлен вражескими силами, оповестившими об этом мир за две недели до катастрофы, поместив в новосибирской газете тайный знак...
1988 год был отмечен еще одним знаменательным эпизодом - вызовом Васильева в КГБ в связи со слухами (распространившимися накануне 1000-летия крещения Руси, подхваченными и прессой, публиковавшей интервью с различными чинами из МВД, заявлявшими, что органы "сделают все от них зависящее...") о предстоящих еврейских погромах.
Как только Васильева отпустили, он подал в Мосгорсуд иск на сотрудника КГБ Юрия Задорнова, правда, ответчик на заседание суда не явился, и под этим предлогом в иске Дмитрию Дмитриевичу вскоре вообще отказали.
В 1989 г. Васильев развернул активную борьбу против избрания народными депутатами СССР представителей, по его терминологии, "желтых" сил: Д.Гранина, Е.Яковлева, В.Коротича, Г.Бакланова, А.Абалкина, Т.Заславской и многих других. Академик Д.С.Лихачев, по мнению Васильева, также пособник сионистов.
В сентябре 1989 г. НПФ "Память" открыто принял монархические лозунги. Васильев считает, что монархия "вмещает в себя иерархию небесной структуры", и что "при царе Россию населяло более ста народов, и была гармония, а хаос в Россию принесли инородческие элементы".
Новый импульс монархизму Васильева придал "августовсий путч" 1991 г. и падение "коммунистического режима".
В 1991 г. была официально зарегистрирована газета НПФ "Память", начала ежедневно выходить в эфир собственная радиостанция.
Уже к февралю 1992 г. Васильв сменил "образ врага". Оскорбленный тем, что власти позволили провести в Кремле праздник Хануки хасидам, которые незадолго до этого устроили погром в Библиотеке им.Ленина и ,по словам Васильева, "испражнялись на ковер, оставляли свои фекалии и мочу в святыне, избили смотрителя, глумились над милиционером", он главного врага, против которого направлены усилия ("хлопоты") "Памяти", обозначил именем "хасиды", поскольку слово "жид" многих коробило, термин "сионисты" "коммунисты заездили", а "масоны" действуют скрытно, и угроза, от них исходящая, народу не всегда видна. 15 февраля 1992 г. в московском кинотеатре "Урал" на собрании НПФ "Память" Дмитрий Васильев заявил: "В Кремле засели хасиды. Мы должны выбить их оттуда. Мы уже подготовили бревна (для выбивания ворот), осадные лестницы. Мы выяснили, где Кремлевская стена ниже всего. Впереди пойдут альпинисты..."
Дмитрий Васильев - человек верующий, считает, что "возрождение России есть составная часть возрождения христианства". Известно, что достаточно близки были к Васильеву священники Олег Стеняев (именно он благословил акцию против "Московского комсомольца" и принял в ней участие) и Алексий Аверьянов - оба клирики Российской православной свободной церкви, подотчетные Русской Православной Церкви за Рубежом (РПЦЗ), называемой также Карловацкой Церковью.
|{{http://ru.prisoners14.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/m-b6N1jrqF8.jpg?302x170}}|
В 1991 Г. Дмитрий Васильев стал ко всему прочему председателем сельскохозяйственного кооператива "Теремок" ( получившего возле Переяславля-Залесского в Кривушкино около 400 Га земли). Уже после I Съезда народных депутатов СССР Васильев от имени НПФ "Память" подготовил и направил М.С.Горбачеву телеграмму-обращение, в которой, в частности, говорилось: "Земельные наделы должны быть переданы или проданы в устойчивую собственность крестьянину с правом передачи по наследству без дарения и продажи, дабы избежать спекуляции землей. Только право собственности на землю, а не право лишь пользования землей способно вернуть человека к земле..." Завершался этот пассаж цитатой из П.А.Столыпина: "Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина, а такой гражданин в России - крестьянин".
В 1991 году Васильев признал юрисдикцию Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), базой НПФ в Москве с этого времени стала Марфо-Мариинская обитель.
Под руководством Дмитрия Васильева «Память» усиливает свою работу по восстановлению древних русских святынь: Толгского, Даниловского, Донского монастырей, могилы Св. Пересвета и Осляби, Казанского собора на Красной площади, Марфо-Мариинской обители и еще сотни духоносных обителей по всей России.
====== Последние годы ======
Последние годы жил в деревне Криушкино Переславского района, занимался созданием крестьянских общин. Умер от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Покровском кладбище (8-й участок).
====== Личные сведения ======
Вдовец. Усыновил двоих детей своей жены от первого брака — сына и дочь. Сын Сергей входит в Центральный Совет НПФ «Память».
Взгляды, вкусы, привычки.
Увлекался русской геральдикой. Любил Достоевского, музыку Чайковского и Вагнера.
Идеалом политика считал Петра Столыпина.
===== Фильм о Национально-патриотическом Фронте Память 1989 года =====
[[http://www.youtube.com/watch?v=BCfScyIqcGQ|Гдѣ поле битвы сердце человѣка 1989г._часть1]]\\
[[http://www.youtube.com/watch?v=DQMA3i6wRI0|Гдѣ поле битвы сердце человѣка 1989г._часть2]]\\
[[http://www.youtube.com/watch?v=B2HNjs4O5-M|Гдѣ поле битвы сердце человѣка 1989г._часть3]]\\
[[http://www.youtube.com/watch?v=QbN-s1Xxykc|Гдѣ поле битвы сердце человѣка 1989г._часть4]]\\
[[http://www.youtube.com/watch?v=uBdyPfnVw70|Гдѣ поле битвы сердце человѣка 1989г._часть5]]\\
[[http://www.youtube.com/watch?v=MOculseMKcU|Гдѣ поле битвы сердце человѣка 1989г._часть6]]\\
[[http://www.youtube.com/watch?v=v9zrwCn3ZbI|Гдѣ поле битвы сердце человѣка 1989г._часть7]]\\
===== Стихотворение посвящённое памяти Васильева =====
Ты мыслью скорби потревожь \\
Свою правую природу – \\
Нас навсегда покинул вождь, \\
Увы, не принятый народом. \\
Та богатырская душа \\
Сняла доспех земного тела, \\
К небесным воинствам спеша – \\
Вершить и там земное дело \\
Но понесла его слова \\
В сердца народная молва \\
Свой год и час дождавшись тут \\
Они как семя прорастут. \\
Хотя для нас велик урон, \\
Войдя в сознанье скорбным знаком \\
Не оставлял позиций фронт, \\
Напротив, двинув в контратаку \\
И чёрной формы скорбный цвет,\\
Неся погоны золотые, \\
Содвинул строй, храня от бед \\
Свою великую Россию. \\
Идёт тяжёлый ратный труд \\
Во поражение иуд \\
И, отдавая дань свою, \\
Наш Вождь невидимо в бою. \\
//А. МОСОЛОВ, главный редактор газеты "Русские идут!"//